“大儿童学”的视角,看幼儿早期教育的学科支持——三槐堂保育园讲座

发布者:李欣蓉发布时间:2022-05-27浏览次数:269

2022年5月23日上午,我院特邀学前教育书店知识库创办人、三槐堂保育园园长王剑老师来校开展职教周暨学前教育宣传月专题讲座——《从“大儿童学”的视角,看幼儿早期教育的学科支持》。学院卓萍院长、胡沙主任、王晶老师,以及我院幼儿发展与健康管理专业、婴幼儿托育服务与管理专业、早期教育专业等三个专业的师生参加了此次讲座。

三槐堂保育园是一所融合婴幼儿托育、师资培养、课程开发、玩(教)具研发、园所空间设计为一体的园所,致力于0-6岁儿童早期教育事业,引进了日本“斋藤公子综合保教课程”的中文版权,结合中国社会文化与儿童成长规律,精炼教育资源造福中国儿童。三槐堂保育的宗旨是“做造就人的事”,造就儿童、造就家庭、造就施教者。

小礼堂内座无虚席,师生们认真聆听、积极互动。王剑园长围绕“儿童学”的百年历程、人的可教育性、人的生物性等三个方面的内容进行了精彩的讲解,并结合三槐堂保育园中幼儿发展的真实案例进行了具体分析。王剑园长风趣幽默、妙语连珠的讲座方式,赢得了师生们的阵阵掌声。

在答疑互动环节中,王剑园长就学生代表提出的学业困惑、职业规划、就业发展等问题逐一进行了耐心解答,并对我院学生的学习态度和专业素养给予了高度评价。

讲座结束后,卓萍院长、杨素苹副院长带领教研室主任、专业教师,与王剑园长一行就托育机构特色课程、人才培养模式、校企合作方式等方面进行了深入探讨,寻求产教研深度融合,共同促进0-3岁婴幼儿早期教育行业的发展。

本次讲座和交流活动,增强了学生们对专业的认同感,了解了行业发展的前沿动态,提高了对早教托育行业发展的认知,为其今后的学习和岗位实践提供了有效指导。同时,本次交流活动对进一步推进我校学前教育专业群建设、优质校企合作项目,具有积极的促进作用。

撰稿:王晶

摄影:胡沙