线上线下多方式 实习实践促成长——学院2022年春季保教见实习顺利结束

发布者:李欣蓉发布时间:2022-05-18浏览次数:226

为贯彻落实人才培养方案,提升学前教育专业、早期教育专业等学生的专业素养和实践技能,根据不同学制、学年段,学院于418-29日开展了为期两周的保育实习、教育见习活动。在严格遵守疫情防控制度下,学院部分同学走进幼儿园,通过线下方式进行保教见实习。部分同学受疫情管控影响,通过线上查找资源、观摩视频等方式进行相关学习。

为做好保教见实习管理工作,学院分别召开学委会、班主任、指导老师工作会议,安排布置见实习相关要求、内容、纪律,加强对线下实习学生进行预防事故的安全教育和预防各种流行疾病的健康教育,强调注意言行举止、穿着打扮等职业规范与礼仪。对于线上实习同学,学院则联合班主任、指导老师、家长三方力量共同参与管理,形成教育合力。

在实习结束后的主题班会上,同学们分享了充实的实习生活。线下实践的同学们让大家从幼儿园入园、晨检、午睡、离园等各环节对幼儿园的一日生活有了更全面和细致的了解,也对保中有教、教中有保的教育教学原则有了更深层次的认识,同时同学们在幼儿园指导老师耐心细致指导下还收获了实践教学能力的提升和小朋友的认可与喜爱。线上实习的同学们则分享了观摩视频记录、学习笔记以及读书心得,并表示希望下次能够真正走进幼儿园,磨练自己的专业技能。

在为期两周的保教见实习活动中,同学们通过不同方式进一步走进幼儿园,将理论与实际有机结合,深化对教学活动实施方法策略、儿童年龄发展特点、保教结合原则等相关理论知识的理解,增强自己的教师职业责任感和使命感,为今后的学习、实践奠定良好基础。