教育帮扶促成长,乡村振兴温暖行——我院送教团队赴恩施中职开展教学交流活动

发布者:李欣蓉发布时间:2022-01-17浏览次数:290

为了充分发挥示范引领和辐射带动作用,振兴乡村教育,按照省教育厅百校联百县——高校服务乡村振兴科技支撑行动计划,根据《湖北省五年制高等职业教育管理办法》(鄂教规〔20141号),202213-5日,我汤晓宁副院长、教务处邱细华主任、教学办胡沙主任及程娟黄蔚马少林肖梦雅程智和杨娜老师一行9恩施市中等职业技术学校开展送教交流、乡村振兴活动。

本次送教活动结合恩施中职幼儿保育专业技能课程教学突破的需求主要围绕舞蹈音乐两个课堂进行送教送教老师分别是来自我院舞蹈教研室肖梦雅老师和音乐教研室黄蔚老师他们以丰富的教学经验及课堂驾驭能力,为恩施中职的孩子们送上了一场教学盛宴。

肖梦雅老师首先带来的具有强烈民族特色的《蒙古族柔臂组合及元素创编》课拉开了本次活动的序幕肖老师结合恩施中职学生特点,将舞蹈作品拟作一个生动的“故事”强调“故事”的结构性和情景性让学生在自己创编的故事中领略蒙古族舞蹈动作的魅力充分调动了学生的积极性。

随后同学们在黄蔚老师欢乐的开场互动中进入了第二堂即兴伴奏与儿歌弹唱火车开了黄老师在教学过程中非常重视学生创造力和表现力培养利用游戏小组协作等教学方法引导学生用多种表现方式表达弹唱歌曲的节奏和情绪,让学生进行了一场奇妙的音乐之旅

课后送教专题交流会上,恩施中职教务处主任刘克荣教科室主任岳勇、德育主任赵艳华幼儿保育部主任杨建戎李敏老师和幼儿保育专业技能课程教学团队老师们首先对我院两位送教老师的教学能力和水平表示了高度肯定和赞扬肖梦雅老师和黄蔚老师也分别就教学设计意图教学目标教学方法和教学评价等方面进行自我阐述针对技能课程教学过程中遇到的重点难点和突破点等相关问题与恩施中职的老师们进行了深入交流。

恩施中职表示教育帮扶活动为两校搭建了一座沟通和交流的桥梁,对乡村振兴有着重要推动作用并提出接下来将继续开展教育教学改革与整改,不断提升办学质量切实体现对口帮扶乡村振兴的实践价值

汤院长指出,“机遇与挑战并存”是当前中职教育的现状,我们要积极面对困境,迎接挑战借助省教育厅百校联百县——高校服务乡村振兴科技支撑行动计划搭建教育帮扶平台,加强两校交流、砥砺奋进,使对口帮扶有抓手、接地气、重落实、见成效,共塑高品质的幼教品牌。

——杨娜供稿