学前教育学院优秀党员系列|龙宇:坚定理想信念·秉承专业精神·争做奋进之军

发布者:李欣蓉发布时间:2021-07-07浏览次数:214

万里援疆、拼搏赛场、项目建设、服务学生……一路走来,龙宇老师用坚定不移的理想信念,开拓进取的专业精神,践行了一名党员教师的初心与使命。

坚定信念,敢于担当

20168月入校以来,工作5年时间内,历经了为期一年半的对口援疆,一年有余的(校、省、国家级)赛场拼搏,参与了学校为期一年的“十四五”规划编写工作,投身于学院技能高考、双高建设等重要项目建设;服务于学生重点关注的教资、专升本以及核心课程的教学,以及两届新疆班学生的管理……每一项任务对于一位刚参加工作不久的青年教师而言,可以说都是一次重大的挑战。而正是来自个人对共产党员,对教师职业,对服务学生的坚定信念、担当精神,引领着他不断进取,在平凡的工作岗位上发光发热。

援疆支教,无畏征程

距离武汉近4000公里的西北边陲是他曾经战斗过的地方。2016年底,刚刚参加工作不满半年的他,接到了援疆的工作安排。这是一项突如其来的,又无比艰巨的任务,在经过反复的思想斗争,并做好家人的工作之后,他毅然选择勇挑重担,踏上征程。在为期一年半的援疆工作中,生活上要适应和中原地区2个小时的时差,以及常年的干燥与年均5.6°的低温。工作上则要面临着身心的挑战,在博尔塔拉职业技术学院工作期间,他参与了教育学院小学教育专业的申报、学前教育专业高职人才培养方案制定等项目建设工作,还在援疆的后一年时间,主动承担了17级学前教育1+2联合培养班的班主任工作,期满返校时,为学校带回了25个新疆籍学生,为学生的成长成才做好了引领与衔接。不仅如此,因为新疆地区的特殊性,他还持续参与了当地日常的反恐维稳工作、对口帮扶贫困少数民族家庭工作等等。工作中,他尽职尽责,不断创新,得到了领导及师生们的认可,期间分别荣获新疆维吾尔自治区第九批省市优秀援疆干部人才称号,并记功一次;湖北省援疆工作“优秀共产党员”称号;湖北省“优秀援疆干部人才”称号;“优秀班主任”荣誉称号等等。

赛场拼搏,百折不挠

国家级教学能力大赛是他曾经展示自己的平台。援疆返校后,他并没有停止自己的脚步,立即投身到了学院的各项工作中去,抓住了以赛促教、以赛促学的机遇,不断精进自身的专业水平,为学校和学院争光添彩。20194月,组队代表学院参加学校教师教学能力大赛,荣获校级一等奖;20196月,组队代表学校参加湖北省职业院校教学能力大赛,荣获省级一等奖;201911月,组队代表湖北省参加全国职业院校教学能力大赛,荣获国家二等奖,这是学校历年在教育部组织的这项赛事上荣获的最高奖项,也是学校参与国家级双高院校评选的九项硬指标之一。从前期备赛到赛场拼搏,近一年的时间,暑假、五一、国庆,甚至周末,几乎全程无休。整个过程中,面对越来越高的赛项要求,经历了一次又一次的打磨、重构、推翻再重构的一系列过程,整个团队经历了身心上巨大的考验与拼搏,一步步走来,也塑造了他百折不挠的韧性和专业精神。

敬业进取,脚踏实地

校院两级的项目建设是他成长与服务的机遇。在历经援疆和国赛的考验后,他不骄不躁,不断总结个人阶段性的收获和不足,进一步树立了突破自我、服务学校和学院事业发展的坚定信念,并投身于各个项目的建设工作中去。20206月,根据学校安排,他参与了学校“十四五”规划编写专班,开始了为期一年的规划编写工作。在校领导和部门领导的带领下,他充分认识到此项工作的重要性,努力提升站位,不断向专班内其他几位资深且优秀的博士学习取经,深入学习国家、省、市有关职业教育的政策导向和最新动态,深入了解学校各部门及学院的发展现状,努力研究,积极撰写,在不断的完善和修改的过程中,于20216月完满完成任务。在学院平台上,在院领导的引领与鼓励以及孙凌毅教授的指导下,他持续参与学院技能高考组考与改革、省域高水平专业申报、提质培优任务申报、高教社新形态教材建设、学生省赛指导、新专业申报等各项任务,工作中秉承虚心求教、团结协作、脚踏实地的态度,在服务中成长,在成长中服务,努力为学校和学院的发展与建设贡献绵薄之力。

敬畏职责,初心不改

共产党员与教师职业的信仰是他不改的初心。“为人民服务,促学生发展”是他作为一名党员以及一名教师的动力和责任。新冠肺炎疫情期间,人力物力缺乏,他提前返校参与南校区疫情防控值守工作,始终坚守岗位,不惧危险;后疫情时期,他充分发挥党员先锋带头作用,下沉社区参与疫情防控、人口普查、防诈骗、清洁家园等系列工作;党建工作中,他努力做好学前教师第二党支部副书记工作,认真配合,积极带头,和支部党员教师们一起学四史、悟思想、办实事、开新局,不断发挥党支部的凝聚力与战斗堡垒作用。而具体的教学岗位,则是他恪守教师这一职业信念和专业精神的重中之重。他接手了两届新疆班学生的班主任工作,帮助学生拓宽人生视野、提升专业水平,以亦师亦友的角色,引领着他们成长成才。他承担了学生最关心的《教师资格证解析》《专升本培训》的辅导任务以及专业核心课程《学前心理学》的教学任务,教学中以科学心理学的视角,理性与感性兼容的思维方式,引导学生重塑自我,树立崇高的职业自信,不断突破成长瓶颈,深受学生们的尊敬和喜爱。经过不断的努力,他分别荣获2017年度、2019年度武汉市事业单位年度考核优秀称号建党100周年“优秀共产党员”荣誉称号。

成绩只代表过去,未来还有更多的挑战。在学校和学院的平台和支持下,在个人的不懈努力中,他将继续坚守一名党员教师的理想信念,秉承拼搏进取的专业精神,努力保持清醒的头脑,争做新时代的奋进之军。