学前教育学院《普通话与幼儿教师口语》教材喜获首届全国教材建设奖

发布者:李欣蓉发布时间:2021-07-07浏览次数:252

近日,在教育部公示的首届全国教材建设奖拟奖励名单中,由我校学前教育学院卓萍教授、程娟副教授主编的高教社教材《普通话与幼儿教师口语(第二版)》榜上有名,这是该教材继2016年2月荣获武汉城市职业学院首届教学成果二等奖(第一版)、2016年9月荣获武汉市人民政府高校第三届教学成果三等奖(第一版)、2020年11月获批国家教育部职成司“十三五”职业教育国家规划教材(第二版)之后得到的又一殊荣,荣誉的获得,既是对所有辛勤参加编写工作的老师们莫大鼓舞,更是对教材所体现出的教改新思路、教学新形式的肯定与褒扬。

幼儿教师口语是学前教育专业中相对成熟的一门课程,有着三十余年的经验沉淀,如何在众多优秀的教材中脱颖而出、适应新形式下高职院校学前教育专业群学生的专业发展,就成为了编写者最为关注的问题。经过不断调研、探索、思维碰撞,主编卓萍教授顶层设计,明确了新教材要以中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部颁布的《幼儿园教师专业标准(试行)》《3—6岁儿童学习与发展指南》为指导思想,以教育部《教师教育课程标准(试行)》《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》为发展方向,着力体现育人为本,实践取向,终身学习”的基本理念,引导未来教师幼儿发展的促进者反思性实践者终身学习者。确定了教材要通过创设不同的拓展训练形式,将课程思政、职业道德培养、先进教育理念渗透、基本礼仪素养培训、健康心理素质建立、不同语境的适应等融入口语表达技巧训练中,使学生建立职业自信,产生敬业之情,不断提高语言素养、语言表达水平和综合素质。

有了创新的理念,还要有创新的编写。教材拥有一个高情怀、高素质、高职称的“校·”合作高水平编写团队,既有武汉城市职业学院卓萍程娟付琼陶秋兰铜仁幼儿师范高等专科学校旷光彩襄阳职业技术学院张越石家庄幼儿师范高等专科学校张永梅荆州教育学院刘艳等具有十五二十年以上幼儿教师口语教学经验的教授副教授也有湖北省省直机关第一幼儿园龚蕊萍陈亚程芳武汉市蔡甸区教育局幼教中心王红英等有着三十年以上幼儿园教育教学实践经验的园长、保教主任。团队积极吸收语言领域最新的研究成果,贴合幼儿教育工作岗位需求,选取具有幼儿园教育教学特色的案例和材料,注重将普通话水平等级证书考试和幼儿园教师资格证考试的相关内容以及全国学前教育职业技能大赛对口语表达能力的要求融入教学内容中,强化理论引导,加大实践训练,力求体现出新形势下社会进步对发展幼儿教育的新要求、学前教育专业群教学改革对教师技能尤其是教师口语技能的新要求实现“课岗证赛”四对接。

幼儿教师口语教学团队

幼儿园调研

教材商讨

普通话义诊

学生国赛指导

本教材还是高教社最早实现“互联网+”的新形态一体化教材,分两批制作了60余个形式多样的数字资源,以二维码的形式与教材同步,既是教材内容的延伸,又是训练方法的拓展,将教材开发立体化、配套资源情境化、职业训练形象化。教材的线上课程在智慧职教平台上开展,平台友好,技术服务及时,为课程的线上开展提供了良好的技术支持真正实现了教与学的统一学与的统一、线上与线下的统一、基训与考证的统一

教材自2016年8月第一版出版后,在全国25个省市中高职学校不同学制的学前教育和相关专业使用,每年教材使用数量达到5000册以上,销量近30000册,2019年11月再版后2020年5月又加印,受到各使用单位的高度赞誉和评价。从对多个学校使用本教材的教师和学生的调查中了解到,教师和学生的使用满意度非常高,师生普遍反映教材理论讲解清晰、训练内容丰富,有很强的专业性。同时,通过二维码扫描进行数字课程的学习,形式新颖,内容具有示范作用。

随着国家“幼有所育”政策的实施,为了适应学前教育领域专业发展的需要,早期教育和婴幼儿托育服务与管理专业应运而生,这些专业的学生对口语表达能力要求很高,本教材也适合这两个专业的学生学习。在今后的工作中,编写组将继续充分收集学生在使用教材中的收获和问题,积极拓展和积累幼儿园和托幼机构教育教学口语优秀案例,结合国家对学前教育发展的新要求、新理念、新举措,为不断改进教材内容做准备,让更多的学前教育专业群学生和广大职后幼儿园教师和婴幼儿照护工作者受益。