武汉学前职教集团召开中职幼儿保育专业研讨会暨湖北省学前教育专业技能高考考纲调研会

发布者:李欣蓉发布时间:2021-06-28浏览次数:225

为进一步加快湖北省中职幼儿保育专业建设,构建顺应改革趋势、满足学前师资培养需求的现代职业教育体系,2021625日,武汉学前教育职教集团在武汉城市职业学院召开湖北省中职幼儿保育专业专业建设研讨会暨湖北省学前教育专业技能高考考纲调研会,研讨湖北省中职学校幼儿保育专业设置、人才培养方案、实训室建设方案,进行2021年湖北省学前教育专业技能高考调研,旨在制定科学合理的中职幼儿保育专业人才培养方案,引导中职幼儿保育专业科学、可持续发展,同时制定更加合理适切的2021年湖北省学前教育专业技能高考考纲。

此次会议由武汉学前教育职教集团主办,武汉学前教育集团理事长、武汉城市职业学院副校长段永发,武汉城市职业学院教务处处长向健极、招就处处长吴先华、招就处副处长李红英,学前教育学院全体领导出席会议,来自全省60多所中职院校的90余位学前教育(幼儿保育)专业的分管领导、专业负责人、骨干教师参加了会议。会议由武汉学前教育职教集团秘书长、武汉城市职业学院学前教育学院副院长汤晓宁主持。

会议伊始,武汉学前教育集团理事长、武汉城市职业学院副校长段永发致欢迎辞,他介绍了历史悠久、底蕴深厚的武汉城市职业学院办学情况,希望与会者以此次会议为契机,集聚智慧力量,携手并进共谋发展,全力提升中职幼儿保育专业建设质量,促进幼儿保育专业科学、健康、可持续发展。

武汉学前教育职教集团常务副理事长、学前教学院院长卓萍总结了职教集团成立以来,在促进托育产教融合发展、“3+2”中高一体化衔接办学、“1+X”证书制度、“学前专业技能高考”、承办国家、省市师资培训等方面作出的突出贡献。结合教育部发布的《职业教育专业目录》,卓院长指出,当前国家对职业教育构建体系进行了重大改革,学前职教集团将努力承担为中职幼儿保育建标准,为高职学前教育做引领的使命,努力申报高职学前教育专业本科试点,在全省学前教育资源建设和共享、教学改革、教师培训、产教融合实习实践体系建设等方面取得更进一步工作成效

学前教育学院教授工作室孙凌毅教授对《湖北省中职幼儿保育专业人才培养方案(讨论稿)》进行了深刻解读,对中职幼儿保育专业人才需求现状、岗位能力进行分析,对中职人才培养的目标定位、基本素质及专业技能要求,课程结构体系,实训课程安排等内容进行了指导,力争构建“专业基础知识牢固、核心技能全面培养、课证融通综合实践,顶岗实习能力提升“的人才培养模式。参会人员对孙教授的解读给予了高度评价,认为既有严谨细致的理论分析,又有联系实际的深入思考,有很强的指导意义。

孙凌毅教授发言

随后,学前教育学院副院长汤晓宁组织开展了“湖北省幼儿保育专业人才培养方案”的拟定工作。各中职学校专业负责人、骨干教师,从中职保育专业现状入手,对中职学院学前专业转设幼儿保育专业过程面临的“怎么转,怎么教,怎么学,如何考核”、“就业与升学”、“教师能力储备提升”、专业转设后专业标准如何对接技能高考等困惑进行了交流讨论,并围绕《人才培养方案(讨论稿)》中的具体内容,特别是课程结构、主干课程的考核标准等进行了热烈探讨,提出了加强师资培训、校际协同、教材建设、统一评价标准的相关建议。

武汉城市职业学院招就处处长吴先华解读今年新高考形式下录取工作政策,并对技能高考考务工作进行说明。

学前教育学院院长卓萍组织开展了“湖北省学前教育专业技能高考考纲修订研讨”,对2015年—2021年学前教育技能组考工作进行了简要回顾,就当前专业转向的形式下技能高考考纲、学前技能高考考试项目、考试内容、考试形式等相关变化情况进行了说明并现场回答了老师们的相关困惑。

学前教育学院音乐教研室主任康玲、美术教研室主任马少林分别对技能高考学生中专阶段钢琴弹唱基础、美术基础的学习要求进行了指导。康玲主任强调要遵循钢琴技能学习规律,重视乐理、识谱、视唱、科学发声等基本功;马少林主任则从技能高考考纲出发,从准确审题、审美构图、色彩运用等方面解读了技能高考美术评分标准。

康玲主任发言

马少林主任发言

参会老师一致认为“研讨会内容详实,使我们对专业转设、课程设置、人培方向和考核标准都有了更为清晰的认识。”

专题研讨会后,与会人员一同参观了武汉城市职业学院学前教育实训基地,院长卓萍、副院长汤晓宁向大家一一介绍实训基地的建设情况。

专业转设、人才培养方向改革,是学前教育改革与发展的现实诉求;提质培优、增值赋能、以质图强,加快推进职业教育现代化,是职业教育发展的共同愿景。武汉学前教育职教集团将继续全力助推全省中职学前教育专业转设为幼儿保育专业,推动中职课程改革和专业建设,为全省学前教育发展注入新的活力。