政校行企齐聚力,共商共讨新教材

发布者:李欣蓉发布时间:2021-06-21浏览次数:169

为深入贯彻落实国家职业教育改革实施方案要求,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,建设一批校企“双元”合作开发的国家规划教材。2021年6月10日上午,卓萍教授主持的湖北省教育科学规划重点课题《高职学前教育专业群共享课程开发实践研究》在学前教育学院艺术楼一楼会议室进行了教材研讨活动。

本次活动邀请到湖北省家庭教育研究会副会长夏征教授,华中科技大学附属幼儿园张国华园长、田骊骏老师,山峡旅游职业技术学院赵倩倩老师,武汉市蔡甸区教育局学前教育教研员陈欢,武汉爱睿励行教育咨询有限公司董事长李心宇共同参与研讨。学前教育学院院长卓萍教授、学前教育学院孙凌毅教授、儿文教研室主任程娟教授、理论教研室主任张万红老师、教学办王晶老师、教法教研室陈敏老师、教法教研室周颖老师参会。

首先,课题主持人和教材负责人卓萍教授对参加教材讨论会的专家表示了热烈欢迎。接着,课题小组成员张万红老师向参会老师传达了高等职业教育学前教育专业群建设暨教材编写会议的相关精神,并对《0-6岁儿童家庭教育指导》教材的目录和编写体例进行了汇报。她指出《0-6岁儿童家庭教育指导》教材以岗位任务为经,以能力训练为纬,以自主学习为核,以实际应用为要。“家校园”深度合作,“岗课赛证”一体化设计,体现“知情意行”合一。每一任务分为知识框架、学习目标、情境导入、核心知识、典型案例五个模块。

随后,参会的专家们对教材进行了精彩的讨论与发言,课题组老师们积极发言。孙凌毅教授表示,《0-6岁儿童家庭教育指导》教材是基于学前、早教和托育三个专业建立的,逻辑基础清晰,具有很强的实用性和前瞻性。在后期编写的过程中,需进一步考虑内容组建的方式和受众。湖北省家庭教育研究会副会长夏征表示,本教材定位清晰、逻辑清晰,也体现了家校沟通和分段衔接的重要性,具有很强的现实意义。华中科技大学附属幼儿园张国华园长表示,本教材中“家庭教育指导”的提法为点睛之笔,能清晰明了地让读者了解教材地定位和用途。武汉爱睿励行教育咨询有限公司董事长李心宇表示,本教材很好地体现了“教家长、育孩子”的早教核心,教材体例的组成部分恰到好处地体现了“授人以鱼不如授人以渔”的理念和设想,不过在内容建构的时候,需要进一步厘清家庭教育、家庭教育指导和家庭教育指导师三层关系,明确写作思路。

最后,卓萍院长总结发言、致谢,并根据讨论内容,对《0-6岁儿童家庭教育指导》进行梳理与归纳,确定最终的编写目录。

本次教材研讨活动为高职院校、政府部门、幼儿园、早教机构提供了交流与合作的平台,既可以让政府部门、幼儿园、早教机构了解当前高职院校的专业设置、人培模式等问题,也可以让高职院校教师对当前幼儿园和早教的人才需求有了更为清晰地认识,真正做到“政校行企”协同育人。