学前教育学院优秀教师系列|严萍:用热爱缔造梦想,用汗水播撒童心

发布者:李欣蓉发布时间:2021-06-11浏览次数:255

她的笔名叫“梦一阳”,她希望把阳光般的梦想变成现实,所以创作了童话《魔法森林》,并一举获得2018年冰心儿童文学新作奖。

严萍老师硕士研究生毕业于武汉大学文学院。2015年进入武汉城市职业学院学前教育学院担任儿童文学课程专任教师,文学和学前教育的结合,让本就喜欢文学的严萍老师发现了这个神奇结合角度的魅力,投入极大热情不断将理论与实践技能相结合,在儿童文学方向不断挖掘、学习和创新。

教学上,严萍老师从进校时就积极向教研室的各位前辈老师们听课“取经”,逐渐融合提升形成自己的课堂教学。同时“以赛促教”,她连续五年参加学院教师各项技能比赛,获得两次一等奖。通过比赛,她不断汲取先进的信息化教学手段,不断提升自己的教学水平。2020年10月,严萍老师参与恩施中职扶贫送教活动,所执教的《幼儿童话三段式叙事结构》一课获得师生们的高度评价。

班主任工作上,她工作六年就担任了六年的班主任。学生只要在教学楼早读,她每天上班第一件事就是去查看;自己所带班学生在同一栋教学楼上课,她就利用课间经常“光顾”。大一新生的运动会、合唱比赛等,凡是有自己班级参加的活动,只要有时间,她必定到现场。她相信陪伴学生成长,建立良好的感情,亲其师才能信其道。2018年她被评为校优秀班主任和优秀教师,2020年又再次被评为校优秀教师。

在指导学生比赛上,严萍老师连续3年指导学生参加湖北省学前教育技能大赛并获得一等奖。以儿童文学课堂为依托,以赛促学,每年她都指导讲故事比赛、绘本制作大赛等活动。她还带儿童剧走进省直机关第二幼儿园、武汉大学附属幼儿园三分园、华中农业大学附属幼儿园、亿童集团旗下的幼儿园等,同时还为江夏区农村留守儿童送剧。

科研上,在教学任务饱满的情况下已主持并完成课题3项,发表论文10余篇,参与教材和精品课程建设4项。同时,她立足儿童文学方向,将科研、教学与创作同步推进,教学中的创作训练激发了创作灵感,创作又反哺教学,《魔法森林》的创作又用来指导学生进行童话和绘本创作,目前师生原创绘本《魔法森林》系列正在进行中,此中华元素系列绘本又即将形成新的科研项目。

用热爱缔造梦想,用汗水播撒童心。严萍老师将沿着热爱的儿童文学方向继续前行,点亮更多学生和幼儿心灯!