我院教师参加第二届全国职业院校早期教育专业人才培养高峰论坛

发布者:李欣蓉发布时间:2021-05-26浏览次数:174

5月22日上午,第二届全国职业院校早期教育专业高峰论坛在济南幼儿师范高等专科学校举行,教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主任刘兰明、济南幼儿师范高等专科学校校长李海平、全国学前教育产教合作联盟理事长陈洪秋、全国城市职业教育教学研究协作会会长曲晓绪、全国学前教育产教联盟副理事长(金华职业技术学院副院长)成军、高等教育出版社高职事业部副主任洪国芬、成都师范学院教授文颐、济南幼高专学前教育学院院长刘小林以及来自全国开设早期教育专业和婴幼儿托育服务与管理专业院校的教师代表参加了论坛,论坛分为嘉宾领导致辞与主题报告两项议程,由全国学前教育产教合作联盟秘书长商传辉主持。

刘兰明主任做了题为《提升目录研制的适配性,力求落地实施的高质量》报告,从专业设置突出“四新”内在逻辑要求,突出专业升级和数字化改造,突出顶级团队的组建指导和突出与各行指委的沟通协调四个角度分析现有专业设置,找准早期教育专业方向,适应新经济发展需求。

随后,成都师范学院文颐教授从0-3岁婴幼儿保教人员的选拔与培养角度解读0-3保教人才的核心素养与能力。在前期调研基础上,针对目前我国生育现状和四川早教、托育机构现状,提出从业人员选拔需全面了解儿童身心发展、具有较强保育与教育能力以及专业拓展能力,并进行了详细解读。

刘小林院长从济南幼高专学前教育学院专业建设、OBE理念下早期教育专业人才培养方案的修订和“四位一体”早期教育专业协同育人共同体三方面与大家分享了早期教育专业建设的经验。

在下午的分论坛会场上,来自全国各地开设早期教育专业和婴幼儿托育服务与管理专业的院校教师代表分别开展了高职院校早期教育专业发展研讨圆桌会议和转型升级背景下的婴幼儿托育服务与管理专业建设研讨圆桌会议。在早教专业发展圆桌会议上,卓院长就学院早期教育专业建设向各同行院校进行交流与分享,学院办学理念和对专业的探索精神受到其他院校的赞扬。

在婴幼儿托育服务与管理专业建设的分论坛上,汤院长从学生来源、市场职业需求的角度探讨了如何将婴幼儿托育与管理专业同早期教育专业进行专业区分,其他院校老师纷纷表示新的视野和新的思路带来了新的思考。

早期教育专业事关婴幼儿成长,事关千家万户,通过此次论坛有助于探讨早期教育专业人才培养创新路径,扩大专业影响力和吸引力,同时也为全国第十个学前教育宣传月营造良好氛围。