学前教育学院出行第九届亚洲幼教年会

发布者:李欣蓉发布时间:2021-04-23浏览次数:231

第九届亚洲幼教年会暨首届中国育幼会于2021年4月8日—11日,在苏州金鸡湖国际会议中心召开,我院共有5位老师参会,在张雪萍院长的带领下,陶秋兰老师、劳丹老师、罗智梅老师、熊瑞老师一同前往学习。

本次大会主题是“新时代·育未来”,第一天开幕式和专家学者主论坛上,中国优生优育协会会长戴旭光、中国关心下一代工作委员会常务副主任武韬、国家卫生健康委人口家庭司的相关负责人致辞。大韩民国驻上海总领事馆教育领事李荣夑,德国联盟教育科学委员会主席Gerhard Brand(布朗特)先生发来视频祝福。

中国关心下一代工作委员会常务副主任武韬在致辞中提到,学龄前阶段是人生最重要地启蒙时期,也是为以后的后继学习和终身成长奠定坚实基础的重要阶段。接受科学的学前教育,对于人的健康、学习、社会行为等方面将产生重大、终生和可持续性地影响。同时还关乎着千家万户的切身利益,它涉及到广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益,因而就成为了社会普遍关注的一个重大的民生问题。

中国民办教育协会学前教育专业委员会副理事长、亚洲幼教年会组委会主席史燕来做了分享与致辞,深情回顾了亚洲幼教年会创办后一路走来的艰辛,同时提出,中国学前教育已经进入一个高质量发展的新阶段,“在学前教育这条道路上,我们更应该命运与共,大道不孤,风雨同舟,只要我们坚持长期价值,坚守希望,相信一切困难都会过去,一切美好都将到来!”

在专家学者主论坛中北京师范大学薛二勇教授做《中国学前教育发展报告与未来展望》专题讲座,深入剖析了学前教育的发展阶段和现状,总结了主要问题和趋势,为行业的未来发展提供了基于证据的思考点。

中国民办教育协会原副会长杨志彬基于广泛的实践调研,做《高质量的学前教育是实现中国可持续发展的必然要求》专题报告,积极呼吁广大教育同仁主动承担重任和使命,不忘初心,共同推动行业发展,惠及更多的儿童和家庭。

东北师范大学张向葵教授就《创意时代园长如何应对挑战?》为议题做讲座。UNSCHOOL创始人钱志龙以《后疫情时代的教育如何进化》为题,此外还有多位专家学者都秉持科学、专业、前沿的行业立场,致力于倡导科学的教育价值观,赋能行业发展。

在第二第三天的专题讲座中,涉及30个幼教分会场和17个早教托育论坛。研讨内容涵高质量幼儿园游戏、课程建设、教师专业成长、幼小衔接、家园合作、园所集团化管理、婴幼儿照护与儿童早期发展、托幼一体化发展与实践、托育独⽴实体中⼼建设、教师队伍、人力资源队伍建设、研究能力提升等热点专题。

其中在艺术教育分论坛中,北京乐蓓尔音乐教育创始人祁娟就《德国式音乐托育特色教育的案例分享》为议题,展示了奥尔夫音乐课堂的感染力。

在大会同期一楼设博览会展大厅,此次博览会精选展示“五大领域教学资源,托育,幼小衔接,素质教育,在线教育,园所信息化建设,益智科学、运动游乐设施、角色体验和扮演、建构美劳类等七大区角教玩具用品,体智能项目,园服,园所日用品,家具类,环创,场地营造及装修设计,师资服务”等覆盖幼儿园、托育中心运作需要的软硬件项目产品和服务,其中多项产品和服务是首发首展。参展企业品牌超过150家,呈现出行业领军品牌+知名品牌+产品首发的突出实力和活力。

此次大会见证了学前教育行业的蓬勃发展,凝聚着广大教育同仁的担当和进取,内容既有前瞻大局发展之顶层设计和政策解读,也有业内顶尖专家之专业思辩;既涉及幼教发展的现状问题调研、行业未来机遇挑战的预判分享,也有教研员、教育督学、特级教师、名园长的优秀教育实践成果展示和前瞻思考。也必将在婴幼养护和照护,儿童早期发展等领域汇聚更多的力量和成果,为行业发展助力!