师范传承重磨课 技能大赛展风采

发布者:李欣蓉发布时间:2021-04-06浏览次数:247

为响应《市教育局关于开展武汉市第二十二届职业技能大赛暨第十七届教师五项技能竞赛的通知》精神,落实《武汉城市职业学院第五届教师五项技能竞赛工作方案》要求,提升青年教师的思想人文素质和专业素养,推进“三教改革”和学前教育学院课程信息化主题年活动,学前教育学院3月29日-31日(周一到周三)3天下午举办2021年教师教学能力大赛。

本次比赛邀请到武汉城市职业学院教务处副处长陈培成、计算机与电子信息工程学院书记肖静教授原武汉城市职业学院外语学院院长付丽萍教授以及学前教育学院6位教研室主任教师代表一并组成本次比赛的评委团队。

本次比赛内容分成教学设计、教学展示和综合展示三项。教学设计项目为参赛教师根据所任课程自定教学内容,提前设计规范、完整的文本教学预案,并制作PPT课件。教学展示项目10分钟,教学展示内容需与教学设计内容一致,参赛者采取面向评委上课的形式比赛。综合展示项目3分钟,参赛者根据个人特长展示教师风采。

老师们精心准备,打磨课程,为我们献上了一场讲课饕餮盛宴。龙宇老师课程名为《学前儿童认知的发展(感觉与知觉)》,以“找茬”游戏导入,引导学生体验感觉、直觉认识事物的过程。在比赛过程中他通过开展“知觉实验”让学生分组体验,引导学生理解直觉的理解性、选择性、整体性和恒常性等特性,评委们都深深投入课程内容之中,不断好评。

张晓涵老师带来的课程内容为《幼儿舞蹈创编动作变换》,她通过布置任务让学生把自己想象成小蜜蜂外出采花蜜,让学生学唱歌曲并根据歌词内容创编动作,运用夸张手法来进行动物形象模仿,形象生动,启发诱导。

严萍老师讲课的内容为《三段式幼儿童话叙事结构》,她《小猫钓鱼》和《小马过河》两个故事对三段式的叙事结构进行引入,幼儿童话三段式的叙事结构有利于增强故事性,强化故事的主题和意义,符合幼儿的接受需求、审美心理。严老师通过让学生分析作品《我的幸运一天》理解如何运用三段式叙事结构讲述童话故事,并在职教云平台上开展头脑风暴,丝丝入扣,引人入胜。

此外,其他老师也结合自身所教课程,进行了充分准备和精彩展示。

综合展示部分,老师们各显神通,精彩绝伦。陶亚哲老师开展科学小实验《冰与火》,郭梦文老师讲述童话故事《小猫头鹰》,管灵杰老师表演剑舞,肖梦雅老师带来秧歌类舞蹈《往事如风》,高梦捷老师献唱《水姑娘》,杨忠旺老师表演武术,陈敏老师带来魔术《水为什么变没了》,让我们领略到老师们课堂外多才多艺的一面,不断提升教师职业素养。

此次比赛以赛促教、以赛促学、以赛促改,引导青年教师提升教育教学能力,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的精神,有助于有效提升课堂教学质量,全面提高我院教师队伍的专业素养和职业技能。