武汉城市职业学院学前教育科普基地成立

发布者:李欣蓉发布时间:2021-03-15浏览次数:265

3月9日,武汉市科普教育基地在南校区举行揭牌仪式。武汉市科协副主席郑华和校党委书记邓院方共同为基地揭牌。

武汉市科协副主席郑华表示,科学普及和科学创新具有同等重要的地位,武汉城市职业学院科普教育基地作为武汉唯一由高职院校承担的科普基地,将在未来为武汉市弘扬科学精神,普及科学文化作出自己的贡献。

仪式由副校长叶学文主持。他向与会嘉宾介绍了学校的基本情况,着重介绍了学校科协、科普工作以及在全国高职院校排名第一的小学科学教育专业建设情况。

会后,市科协、区科协的有关领导参观了学前教育科普基地。学前教育科普基地在2020年伴随武汉城市职业学院科学技术协会的成立开展了积极的筹建和申报工作,学前教育学院郭轩老师起草了申报材料,2021年与武汉城市职业学院虚拟现实科普基地、外语人工智能语通世界科普基地、击剑科学教育基地、无人机拆装及试飞基地、科学教育专业科普基地、茶文化及酒水科普教育基地、心理健康科普教育基地同时获批组建武汉城市职业学院科普基地。

市科协、区科协的有关领导和老师饶有兴趣的参观了学前教育科普基地,体验了体感厨师、体感体验机,地震体验台、电影原理机,声波钢琴、声波吉他、手摇发电机等一系列的学前教育科普基地设施。领导和老师表示教师讲解清晰,设施新颖有趣,整个参观活动由于时间意犹未尽。学前教育学院郭轩老师、郭雅婷老师、高梦婕老师,五年1701学前教育专业凃缘同学作为科普基地的教师和学生代表全程参与了科普基地的讲解工作。市科协、区科协的有关领导和老师对活动的组织,耐心的讲解,师生的热情给予了高度评价。

前期接到市科协、区科协参观通知之后,郭轩老师、郭雅婷老师、高梦婕老师,五年1701学前教育专业同学,五年1901学前教育专业同学利用课余时间聘请了初等教育学院余显志老师对相关科普仪器进行了专业的讲解,对仪器的使用,仪器背后的科学原理进行了深入的学习和讨论,并且对科普基地进行了精心的打扫和布置。

未来学前教育科普基地依托武汉城市职业学院学前教育学院、武汉城市职业学院科学技术协会将在高职院校师生科普意识和科普知识提升上发挥作用,为武汉建设中心城市服务,提升城市学前教育水平。为0-6岁早期教育与学前教育人才培养提供有力支持科普基地建立之后,将积极配合科学教育领域的教学,充分利用科普基地在日常教学、实习实训等方面的作用提高学生的科学素养。同时基地将培养一支教学经验丰富、科研能力强的高素质的科普工作团队,能很好地开展0-6岁早期教育和学前教育阶段科普项目的展示、相关技术知识的传播,同时具备科普项目的创作和展品的研发能力。可为武汉市在职的幼儿园教师、早期教育从业人员提供持续不断的继续教育培训,为幼儿园骨干教师提供包括科学教育、卫生保育等的科普类培训,为农村幼儿园教师提供能力提升培训,为武汉市幼儿师资队伍建设和提升做出贡献。未来可开展“1+x”婴幼儿照护、职业技能证书培训等活动。