我校“1+X幼儿照护职业技能等级证书”首考圆满落幕

发布者:李欣蓉发布时间:2020-12-21浏览次数:233

为认真贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推进1+X证书试点工作,落实职业院校学历教育和职业技能并举并重的法定职责,坚持学历教育与职业技能相结合,促进书证融通,2020年1220日,武汉城市职业学院学前教育学院首批1+X幼儿照护职业技能等级证书考试工作圆满落下帷幕。

我校作为教育部第三批1+X幼儿照护职业技能等级证书考核站点,学校领导高度重视,多次组织教务处、继续教育学院、学前教育学院、后勤处、保卫处等各职能部门召开协调会听取进展情况汇报,并成立领导小组。

学院领导积极推进,从派遣师资参加培训,包括考评员培训、技术人员培训、督导员培训、考务人员培训,形成了1+X幼儿照护考评保障体系。再到甄选培训学生、制定培训计划、开展培训工作考前准备工作组织学生参加考试,均做了周密部署、充分准备,确保考试顺利进行。

我院共有300名同学参加此次考评分为实操考试和理论考试两个板块在考核过程中,同学们冷静思考、沉着应对流程规范步骤清晰表情自信考评员评价客观公正,严肃慎重学院根据考试方案精心组织在大家的共同努力下,考评工作顺利完成。

考生唐靖辉说这次考试不同于以往,将平时在课堂上学到的理论知识和实践很好的进行了结合,有很强的获得感。

督导员丁攀从考试学生在学前教育方面的表现和护理方面的表现进行了点评,考点的考前准备情况、考试过程中的高效调度以及考试收尾工作给予了高度评价,对考评员的秉公执考和考生的状态给予了高度肯定

学前教育学院副院长张雪萍表示这次考试将证书要求的知识、技能和能力,与现有课程体系、课程内容、课程学习目标进行了融合,强化了学生的动手操作能力,为今后更好得就业与创业,更好适应并出色的完成工作奠定坚实的基础

学前教育学院院长卓萍表示学院今后将以推行1+X制度为契机,进一步深化“教师、教材、教法”改革、优化课程体系,培养高素质应用型人才,加强与幼儿园合作,使学院在人才培养和校企合作方面再上新台阶

文稿:徐冰