学前美术教研室《美术基础-泥工制作》展示课

发布者:李欣蓉发布时间:2020-12-21浏览次数:187

为进一步促进恩施市中等职业技术学校、武汉城市职业学院两校专业建设深入交流,12月5日,学前美术教研室彭凌宁老师给大家展示了《美术基础-泥工制作》课程。泥工是雕塑艺术的一种,是艺术教育中的一个重要组成部分,也是幼儿园教育活动中的重要内容之一。彭老师先从陕西凤翔彩绘泥塑、无锡惠山泥人和天津“泥人张”彩塑等优秀的中国民间传统工艺出发,激发同学们的学习热情。然后再分别介绍了泥的特性、泥的种类和幼儿园常用的超轻粘土,从材料来分析泥工的制作需要注意的问题。

接着彭老师通过优秀学生作品着重讲解了超轻粘土的基本技法和调色技巧,最后在运用与创新方面,彭老师以清代名画《百子图》为例,分析了如何在现代材料超轻粘土中注入传统文化的基因,以此来提高学生的审美和人文素养,响应国家对于学校美育工作的新要求。

同学们和老师一起欣赏超轻粘土作品

课后,来自恩施中职的老师和教研室的老师一起研讨,关于学校美育教育、中高职美术课程的设置以及如何有效衔接等相关问题。