散文鉴赏 课证融合---儿文教研室《阅读与写作》展示课

发布者:李欣蓉发布时间:2020-12-21浏览次数:175

为进一步落实2020年恩施市中等职业技术学校、武汉城市职业学院两校专业建设对口帮扶等事项,12月5日恩施市中等职业技术学校一行6人来到武汉城市职业学院学前教育学院来访交流。儿文教研室王描老师在B202多媒体智慧教室展示了一堂精彩的“阅读与写作”课,课题是“经典散文鉴赏”。

王老师精心设计、充分准备,从教师、学生全方位的角度,利用优质教学设备和资源,以亲切的语言和教态,通过对龙应台经典散文《目送》的解析,清晰地传授了散文的阅读方法,并采用问题引导的方式,带领学生体会作者在目送儿子及父亲中的深情以及生离死别时对亲情的放手与放下的豁达,让学生在重叠、通俗的“不必追”的语言中领略生与死的轮回的宿命规律最后结合黄花岗起义烈士林觉民的散文《与妻书》,联系目前抗疫英雄故事,融入爱国情怀教育,具有很强的正能量和感染力。王老师深刻的解读和深情的引导,不仅让学生掌握了散文阅读的方法,还让全班同学和听课教师都被作品中的真情打动,体会到散文特有的意境美。

阅读与写作是儿文教研室新开设的一门课程,旨在提升学生文学作品阅读能力和写作能力紧密联系行业证书中对于文本阅读与写作能力的要求,内容上体现“课证融合”的特点。