园所沟通交流 促进专业发展

发布者:李欣蓉发布时间:2020-10-19浏览次数:185

2020年10月15日下午14:00为更好开展我院学前教育、幼儿发展与健康管理、早期教育三个专业的专业建设工作,与行业企业深入交流,学院特邀请华中科技大学附属幼儿园张国华园长和爱睿婴童早教中心李心宇董事长来我院交流,听取用人单位对专业人才培养的意见和建议。学前教育学院院长卓萍、副院长杨素苹、副院长张雪萍、孙凌毅教授、各位教研室主任、三办主任以及早期教育专业部分任课教师参会。

本次会议由卓院长主持,卓院长介绍了两名专家以及他们的师资团队和我院的沟通合作情况。紧接着李总进行“早教/托育人才的职业能力素养”讲座,总提出2015年国家全面开放二孩政策,2016年以来新生人口数出现断崖式下降,2019年我国0-3岁幼儿入托率仅为4%,对早教/托育的认识应提高到社会经济发展和国家人口战略高度。国务院及各部委相继出台重要政策,幼儿园教师/保育员接受学前教育专业训练人数比仍亟待提升,早教/托育行业人才紧缺。

李总参考全美幼教协会定义的早教师专业素养,基于就业/创业/职业任务导向,从专业知识、职业能力和综合素养等方面剖析了早教/托育行业人才胜任力模型,并从环境创设、日常生活的组织与教养、亲子活动的设计与实施、亲职教育活动、特色课程活动设计与实施、专业反思与发展等方面提出早教/托育人才专业能力结构。李总认为高校在培养早教/托育行业人才时要注重产教融合,培养动手能力,并特别指出营销能力也是早教/托育行业人才必备能力之一。卓院长对总的分享进行了精彩点评,她指出托育一体化、普惠性托育机构、多元化托育服务以及社区式托育中心、家庭托育咨询服务是未来早教/托育行业的发展方向。

张园长讲座的主题是“幼儿园教师职业核心素养”,她首先解读了《幼儿园教师专业标准》3个维度、14个领域以及62个基本要求的内容,接着以“热爱”、“教育信仰”、“解读幼儿的能力”为关键词界定了幼儿教师的核心素养与能力。“热爱”是指对幼儿教育事业的爱;“教育信仰”是幼儿园教师对幼儿、对幼儿教育爱的深刻理解与极度尊重,是幼儿园教师投身幼儿教育事业实现生命价值、收获幸福体验的不竭精神动力;“解读幼儿的能力”包括观察、了解、支持幼儿的能力。

接着她谈到学前教育专业学生如何与幼儿园对接,包括依法依规进行教学、与时俱进和关注幼儿园的研究。幼儿园教师应该具备先进的教育理念(一日生活皆教育)、大课程观(一日活动皆课程)以及科学的教育方法(整合性、渗透性)。在这一部分她详细介绍了华中科技大学附属幼儿园二十年的课程历程,幼儿园教师的课程研究情况,并分析了很多华中科技大学附属幼儿园教研案例,我院教师获益匪浅。

最后卓院长总结发言,她对两位专家来我院传经送宝表示感谢,并要求我院教师要热爱学生,对不同学制的学生进行针对性教学,真正做到知、行、情、意合一,助力人才培养和专业建设。