万事俱备 迎君归来 助君远航----毕业生返校工作准备就绪

发布者:李欣蓉发布时间:2020-06-20浏览次数:199

为积极贯彻落实学校疫情防控工作部署要求全力做好毕业生返校及离校相关手续办理的准备工作进一步了解毕业生的具体需求自疫情发生以来,我始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,上下团结一心、众志成城、多措并举加强疫情防控工作全力构建起了校园安全的“铜墙铁壁”确保返校工作万无一失。

学院通过线上线下结合的的方式,多次开展党政联席会、辅导员班主任工作布置会、毕业生返校培训会等专题会议,统筹推进疫情防控和学生毕业离校工作,确保学生健康、平安、顺利毕业

受新冠肺炎疫情影响,学校实行2020届毕业年级学生错峰自愿返校,为给不返校学生解决实际困难,提供后续服务,在学前教育学院毕业生工作领导小组的统一安排部署下,学院领导率先垂范,并组织全体辅导员、40岁以下班主任,为28个毕业班、680名不返校毕业生整理、打包、邮寄行李。开展此项工作前,辅导员班主任老师通过QQ、微信、电话等方式了解毕业生返校情况,摸清底数。统计出了不返校毕业生的宿舍分布、所需物品等情况,制作出收件人信息、邮寄地址等表格。根据不返校学生的名单等信息,学院将不返校毕业生的行李物品打包任务具体落实到人。老师们深入学生宿舍通过电话、视频等方式与不返校毕业生逐一进行视频联系,对物品进行整理打包搬运,填写邮寄信息等。老师们不怕苦,不怕累,齐心协力,圆满完成了为不返校毕业生打包邮寄行李的工作任务。

邮寄完行李,为给返校同学提供一个干净整洁的环境,领导老师又迅速投入到打扫整理寝室做好宿舍消毒工作,布置毕业生返校的现场同时为毕业生准备防疫大礼包等等......随处可见领导老师忙碌的身影。

按照“错峰错时、分期分批”的返校要求,我院2020届毕业生将于2020620日陆续返校。618日下午,校长邓院方、副校长杨爱民带领相关部门负责同志实地看望慰问我院奋战一线教职员工,并指导检查毕业生返校准备工作。学前教育学院党总支书记金东波同志首先就毕业生情况做了总体汇报,他表示,从学校通知毕业生返校开始,学院就快速成立专班负责学生返校的系列工作,目前学院已通知每一位毕业生返校前需要注意的各项事宜,以及在到校后办理手续的流程和吃饭、住宿等问题,工作力求快速高效,以保障返校师生生命健康安全。随后,邓校长对于学院组织的学生返校准备工作给予了肯定以及指导性建议,并要求学院相关工作人员方案实施更加精准,预案更加精细,环节衔接更加紧密,及时查漏补缺,逐一整改完善,细化工作方案,加强对学生的关心关爱,落实立德树人根本任务,做好学生思想引导和心理疏导,进一步扎实做好毕业生返校各项准备,让每位毕业生感受到学院的温暖。

619日上午,全体参与毕业生返校的班主任、辅导员、行政管理人员在党总支书记、副书记和学办主任的指引下,进行了毕业生返校专项演练。演练流程包括毕业生返校进入校园健康码扫码、体温检测、进入艺术楼大厅消毒区、艺术楼大厅报到登记、有序返寝打包行李、领取毕业证、离开校园等一系列安排,整个演练活动高效有序,达到了既定的目标。演练结束后后,金书记强调毕业生在疫情期间返校,以特殊的方式离开母校,是人生中不同寻常的经历,希望各工作环节的老师本着“热情、有序、细致、服务”的原则,充分关心、关爱、关照到学生毕业前夕的离愁别绪,以“安全第一、注重情感”的工作方式,让学生们感受到有文化、有温度、有情感的校园氛围,为毕业生离开校园的最后一刻保驾护航。

一切准备就绪,迎君归来。。。。。。