教学能力比赛 大展团队风采

发布者:李欣蓉发布时间:2020-06-20浏览次数:237

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发【2018】4号)、《教育信息化2.0行动计划》(教技【2018】6号)文件精神响应学校教务处《关于举办2020年武汉城市职业学院教师教学能力比赛的通知》,加强“双师型”教师队伍建设,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,6月16日下午14:00学前教育学院YSL304教室举办2020年学前教育学院教师教学能力比赛

本次比赛由孙凌毅教授以及各个教研室主任担任评委,参赛团队包括理论教研室陶亚哲老师(主讲)团队、教法教研室梁爽老师(主讲)团队,儿文教研室严萍老师(主讲)团队,舞蹈教研室张晓涵老师(主讲)团队,音乐教研室袁振祖老师(主讲)团队,美术教研室马少林老师(主讲)团队。学前教育学院院长卓萍、副院长汤晓宁、教学办胡沙主任、赵红杰主任莅临比赛现场,教学办全体教师参与此次比赛的组织协调工作。

比赛分为制作参赛资料、课堂教学现场展示和答辩三个环节,整个过程精心准备、严肃紧张、竞争激烈。每个参赛团队都按照提前准备好的教案与教学实施报告来进行20分钟的课堂教学,其中理论教研室团队的讲课主题是《幼儿消极情绪的调节》,教法教研室团队的讲课主题是《幼儿故事活动—能力提升环节的设计》,儿文教研室团队的讲课主题是《幼儿图画故事创编技巧》,舞蹈教研室团队的讲课主题是《听我说谢谢你—幼儿舞蹈创编情绪与情节》,音乐教研室团队的讲课主题是《聆听呼吸的声音—飞吧鸽子》,美术教研室团队的讲课主题是《纸浮雕成型方法》。每个团队都结合专业特色、课程特点和高职学生的特点,探索信息技术与教育教学深度融合,创新教学方式方法,课堂教学效果良好。每个参赛团队展示完毕后评委都结合课程给予不同的评价和反馈,参赛教师获益匪浅。

经过激烈角逐,最终夺得比赛排名前三的分别是理论教研室陶亚哲老师(主讲)团队、舞蹈教研室张晓涵老师(主讲)团队和儿文教研室严萍老师(主讲)团队。比赛结束后学院领导和各个教研室主任共同确定了参加2020年武汉城市职业学院教师教学能力比赛的教师团队名单,并对他们提出了近期准备要求和深切厚望。