校企深度融合促发展 探索早期教育新篇章——走近爱立方托育整体解决方案项目

发布者:李欣蓉发布时间:2020-06-12浏览次数:335

610日,受爱立方儿童教育传媒有限公司盛情邀请,在科研处熊娟梅处长的组织下,学前教育学院院长卓萍、科研处处长熊娟梅、学前教育学院教师龙宇一行实地走进爱立方托育产品线,开展深度校企融合,对接早期教育最新理念,参与早期教育“政校园企”四方联动合作,深入了解早期教育校企合作模式、科研成果转换等实时现状。

参观伊始,在主办方的讲解下,一行人参观了爱立方“游戏成长”托育整体解决方案中的托育教室。主办方介绍道,为对接2-3岁儿童的托育需求,完善目前市场上托育方案的各类缺陷,爱立方根据儿童身心特点,通过科学地划分与摆放,为儿童创设了七大发展区角,分别是:感统训练区、集体活动区、建构游戏区、益智思维区、科学探索区、艺术启蒙区以及生活启蒙区。区角的制定结合了2-3岁儿童的身心需求,材料上体现出“软、圆、矮、趣、变”等特点,充分以儿童的视角予以投放,在保障儿童身心安全的前提下,激发儿童的多维成长。学院卓院长、科研处熊处长,认真聆听相关讲解,并实地进行体验,提出了有益的建议。

讲解结束后,主办方对公司托育项目进行整体汇报,分享了国家《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导》等支持政策,对目前湖北省尤其是武汉市托育行业的场地、人员、管理、托幼衔接等方面的现状进行了分析,对其公司开发“游戏成长”托育整体解决方案创设过程中的产品结构、课程解读、师资培训、科研转换成果等方面进行了介绍。爱立方总编辑郁丹则对领导们的到来表示热烈欢迎,对托育方案的课题成果以及其规范、专业、科学的特性分别进行了分享,以期望各方鼎力支持,共同助推托育教育的新发展。

会上,学前教育学院卓萍院长作为嘉宾分享了感言,卓院长充分介绍了学前教育学院学前教育专业、幼儿发展与健康管理专业,以及即将开设的早期教育专业的人才培养经验。卓院长表示,0-6岁的儿童更应该是一个连贯的、循序渐进的过程,我们应充分尊重儿童发展的规律性特点,从师资培养、课程研发、科研对接等各方面予以挖掘开发。相信在政府的大力推动下,在各方合力助推下,武汉市托育事业的发展一定会迈上新的台阶。学前学院幼教人才的培养具备悠久的历史与丰富的理实经验,作为高校我们也会不断精进,为行业师资的职前、职后培养做好补给工作,打造一批师德高尚、关爱幼儿、能力突出、终身学习的专业化师资队伍。

会后,两位领导同爱立方几位主要负责人一同对早教专业的校企合作模式与科研成果的转化进行了热烈交流,双方都期待在今后的早教事业中进一步合作融合。

此次校企深度合作的经验,让我们直观地感受到,疫情虽然试图阻挡我们的脚步,但兴起的早教事业已迫不及待地进入到了深入探索期、快速发展期,这是市场需求,更是大势所趋,相信通过充分发挥自身的专业优势,不断与各方合作研讨,学院的早期教育专业的发展与人才培养水平也会继续不断提升,助推早教事业的健康、可持续发展。