特殊的时光,不一样的陪伴 ——学前理论教研室线上教学不停歇

发布者:李欣蓉发布时间:2020-05-28浏览次数:1287

5月20日—6月20日是第九个全国学前教育宣传月活动,活动主题为“特殊的时光,不一样的陪伴”为积极响应教育部“停课不停学”的号召,学前理论教研室全体成员齐心协力,在疫情这段“特殊的时光”里,循序推进线上教学工作,为我院学生带来了“不一样的陪伴”。

本学期,理论教研室开设了《学前心理学》、《学前卫生学》、《学前教育学》、《幼儿园游戏幼儿园班级管理》、《儿童行为观察与指导》、《社区护理与健康管理》、《幼儿园教师职业道德与法律法规、《幼儿园教师资格证理论解析》等多门课程。整体看,理论教研室开设的课程多、门类广,有专业基础类课程,也有理实结合的综合类课程,还有职业资格考试的培训课程。因此,在开展线上教学时,既要注重打牢专业基础,也要结合幼儿园实际岗位特点,引导学生将理论加以应用和转化。

为了提升教学质量在前期信息化教学的经验基础上理论教研室的师们利用云课堂、学习通、QQ和微信群等网络平台开展线上教学。线上教学形式固然特殊,但老师们给予了课堂教学双倍的努力和付出,在三个月的实践中不断摸索与进步,通过线上资源发布、课堂建设、任务引领、问题驱动、在线答疑、作业检测等互动方式,为学生们提供一个创新型、多元化的学习平台

课前准备1

课前准备2

课前准备3

课前准备4

课中互动1

课中互动2

课中互动3

课中互动4

课后反馈1

课后反馈2

课后反馈3

课后反馈4

据前期学校职教云后台数据统计,杨娜老师课堂教学行为全校排名第一。

除了常规教学内容,理论教研室老师们时刻关注学前教育发展的前沿动态,并将其融入到线上教学中,以期开阔学生的视野,巩固学生的专业思想,引导学生关注专业发展。

夏宇虹教授将名师工作室学前教育主题月活动内容推送给学生

学前教育宣传月活动主题进入课堂讨论

在疫情这一特殊时光里,理论教研室教师在关心学生学习之余,还通过线上互动和作业反馈来了解学生的生活和思想动态,并及时与相关班主任、辅导员沟通,以不一样的陪伴方式,促进学生身心全面健康发展。