学前教师第二党支部5月支部主题党日活动 ——学前教师第二党支部5月线上QQ会议支部主题党日活动

发布者:李欣蓉发布时间:2020-05-25浏览次数:264

5月21日根据中共武汉市委组织部下发的《全市5月份党支部主题党日重点学习内容提示》,学前教师第二党支部贯彻落实,将疫情防控和主题党日活动相结合,根据学前教师第二党支部的实际情况,采取比较灵活的线上方式开展此次主题党日活动,开展了次具有特别意义支部主题党日活动。

疫情发生以来,自2月份学前教师第二党支部的主题党日活动,根据每月下发的党日工作提示,采取自学支部主题党日重点学习内容、线上QQ群会议、抗疫工作与线上教学相结合的方式,理论联系实践,将学习内容具体化,从实践中进一步加强认识。

学前教师第二党支部5月份党支部主题活动QQ群会议在党支部书记马豫同志的主持下召开。会议根据要求仍然采用“5+N”的模式进行。

第一项“重温入党誓词”,学前教师第二党支部的全体党员开启语音,在支部书记马豫同志的带领下齐念入党誓词。第二项“诵读经典《中国共产党》章程”,由马豫同志带头诵读第五章党的基层组织,向大家再一次明确“党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”。

第三项开展“党员政治生日”活动中,这个月过政治生日的党员教师龙宇发言谈到,疫情关乎到我们每一个人,看到新闻中普通社区的一位书记,细心做劝导工作,哪怕面对不理解的人说的不客气的话,也能够耐心劝导。自己在学校南区做志愿者,设身处地感受到不容易,希望能尽自己的一份力量。在“赠良言,送诤语“环节,卓院长表示,龙宇同志在南区做志愿者,是我们年轻教师的代表,守卫我们的学校,践行了一名党员教师用实际行动发挥自己的模范作用。希望能在以后的工作中继续发扬自己的模范带头作用。

根据5月份重点学习文件,学前教师第二党支部全体党员深入学习了近平总书记近期重要讲话精神,认真学习了全国基层党建工作重点任务推进会、省市组织部长会会议精神,并开展了“党员不能信仰宗教”主题学习。

“5+N”会议模式,本月在“N”上进行了创新,围绕主题“谈谈你对疫情防控期间真人真事的感悟”,学前教师第二支部每位党员同志都一一谈到,会议从14时30分一直持续到接近17时。

首先发言的夏宇虹同志,由于在疫情期间一家四口被感染,感触良深,在回忆过程中几度哽咽。“感谢党、感谢医务工作者舍身忘我的救命之恩!感激之情无法言表,也特别想为社会、为自己的专业做点什么。”她表明从中汲取力量后,利用自己的名师工作室发出了向幼教界发出了《做一名战疫中心幼教志愿者》的郑重倡议。倡议发出后,她的名师工作室积极支持中国发明协会学前教育创新教育分会“我是防疫小卫士——抗击新冠肺炎幼儿创意及亲子作品网络公益活动。

马豫同志围绕主题分享了自己参加学校方舱医院援建和担任社区志愿者的抗疫情况和心情感受,并表明要认真对待自己的工作,感激现在的生活。

李志华同志表示,“劫后余生”体会生活的美好,感到庆幸。由衷敬佩那些冲在抗疫前线的党员教师们,在自己的本职岗位上,把课上好,学习职教云课堂各项功能的使用,摸清企业直播怎么上,教学方法上在探究,作为党员,希望有机会也能冲上去,做出自己的一份贡献。

卓萍院长情绪激动,非常感慨,表达普通人,大能量。国家、党的努力,取得了向好的趋势。学校建方舱医院,心情起伏,夏教授有价值有意义的空中教研,困难来临面前前行,作为普通人,在这场疫情中都有很深的感触,珍惜生活,感恩生活,调整心态应对生活中的一切,无惧风雨,用自己的智慧和力量发光发热。

马豫书记最后总结本次党支部主题活动,这次与众不同的线上支部党日活动,每位党员都在其中谈到自己的真实感悟,其中有紧张、倾吐、疏解、从容、勇敢、感恩……特殊时期,希望大家注意自我防护,珍惜当下,敬重岗位,期待大家重聚!