党员志愿者全面下沉社区助力防疫

发布者:李欣蓉发布时间:2020-05-11浏览次数:150

疫情考验初心,旗帜彰显担当。面对突如其来的疫情,学前教育学院党总支以党建引领有力推进疫情防控,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,激励和引导全院师生上下齐心、团结一致、快速反应、立即行动,全力以赴投入疫情防控各项工作中。在这场疫情防控阻击战中,广大党员干部、普通职工,舍小家顾大家、闻令而动、冲锋在前,用初心映红党旗,以行动彰显使命。

“集结号”吹响,我是党员我先上

社区防控,是疫情防控阻击战的重要关口之一。自疫情爆发后,为协助社区有效做好防控工作,学校向全体党员教职工发出号召,学院21名教职工主动报名请战,下沉社区按规定完成社区书记交代的每一项任务,他们的服务受到社区书记和居民的高度评价和赞赏

宋英老师学院的一位普通党员教师,也是出了名的“热心肠”在这次疫情防控工作中,她所在的关东街道万科社区共有全市各个单位的23名党员协助社区开展防疫工作,作为其中的一员,宋老师每天除了完成社区书记安排的固定工作外,她还主动作为,在执勤过程中遇到需要帮助的业主,二话不说,撸起袖子加油干,帮助业主拿快递,帮助有需要、不会上网的几位老人联系管家,并向物业及社区提供具体门牌号信息,帮助业主购买生活物资等等,凡是有需要的,她都必定伸出援助之手“虽然每天在外奔波很辛苦,但作为党员,在这个特殊时期就应该发挥党员的作用,坚守在疫情防控第一线。”宋老师如是说。

谢民老师作为学院教师第一党支部书记和舞蹈教研室主任,在学校党委组织部号召党员干部下沉社区的紧急关头主动报名,加入到社区防疫志愿服务的队伍中。“虽然每天都很辛苦,小区入口执勤测体温,入户调查,帮业主采购生活必需品,对医护人员亲属慰问等,但每天都很充实,特别是看到业主满意的笑容心里就特别温暖”。除此之外,当谢老师了解到社区特别缺少口罩而自家也不算富裕的情况下,主动把亲戚朋友外地寄过来的2盒100口罩捐给了社区谢老师用实际行动彰显了一名优秀共产党员的崇高追求和高尚境界体现了一名人民教师的优秀品质和可贵精神

马豫老师作为青年教师的优秀代表,也作为教师第二党支部书记,在自家所在社区因发现较多病例而不允许居民外出的情况下,能够主动与体院社区支部委员会取得联系,参与体院社区的防疫工作。有的时候是早上,有的时候是晚上,在体院24、25、26、27栋家属区,总能看到马老师忙碌的身影。

学院党总支的的号召下,已有10多名在职党员下沉到社区,在疫情防控工作中亮身份、作表率。

隔离不隔爱,危难之处显深情

为增强小区防控效果,城南社区陈书记安排负责社区消毒和卫生防疫工作。罗智梅老师二话没说,接下了这项任务,十几天来每天准时准点爬楼消毒虽然不是一名党员,但作为一名人民教师,这个时候就应该站出来,做小区的忠诚守卫者

这些天连续工作,加上晚上冒着寒风在黑暗中值守,导致王荷香老师感冒了。虽然社区书记、家人、同事多次劝休息,但知道当前疫情的严重性,依然带病坚持。在小区网格员突然辞职的情况下,王荷香老师主动承担了网格员的工作,为了迅速摸清相应网格住户的情况,王老师对小区住户逐一排查了解,对进出小区居民逐一测量体温以及对进出车辆进行消毒学院党委书记李海燕和王荷香老师同住一个社区,每天都和王老师一起下沉社区,辛勤工作,李书记老师的辛勤工作表示高度赞赏!

杜群老师对参与社区防疫工作体会很深,她表示,只有真正近距离接触了社区工作,才明白社区工作人员的不易。不管是电话走访,还是人员信息统计、上报,又或者是对居民进行测温和各种场合的消毒工作,这些看起来琐碎的工作,社区所有的工作人员干起来得心应手,有序进行,自己也正是从这段时间的社区疫情防控工作中,无论是电脑技术还是财务能力都有了长足的进步。

“孩子拉肚子,家里没有药了怎么办,能不能帮我买点?”每天,百姓之春社区的志愿者郭雅婷老师通过电话和微信都会收到很多类似的居民需求。这段时间,百姓之春社区的党员干部、志愿者成了小区居民的“代购员”,他们每天不仅仅要忙着劝导外出遛弯的居民,还要一趟又一趟地跑到超市和药店为居民购买生活必需品。郭老师在繁忙的一天工作结束后,用心写下了当天的感悟:“不知疫情何时结束,但我将和社区‘最美逆行者们’坚守一线。疫情不散,我们不退!”

疫情面前,在社区疫情防控一线,学前教育学院的党员教师和志愿者化身为代办员”“采购员,为小区居民提供各种生活服务,没有惊心动魄,却最温暖人心,用心用情去服务群众、凝聚群众,坚决打好疫情防控阻击战。