学前教育学院开展第五个“全民国家安全教育日”法制宣传教育活动

发布者:李欣蓉发布时间:2020-05-11浏览次数:146

为认真贯彻落实上级文件精神,让国家安全教育落到实处,进一步提升广大师生国家安全意识,营造时刻不忘国家安全的良好氛围。4月15日,学前教育学院开展了第五个“全民国家安全教育日”法制宣传教育活动,收到了良好的效果。

广泛宣传,营造氛围。由于受到新冠肺炎疫情的影响,今年的“全民国家安全教育日”法制宣传教育活动相较于以往比较特殊,主要是通过线上教育形式开展的。在4.15“全民国家安全教育日”到来之前,学院领导高度重视,及时向全院师生下发了学校关于开展4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育活动的通知,并根据通知要求制定了具体的学院实施方案。要求全院师生开展以“全面贯彻落实总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,坚决打赢疫情防控湖北保卫战、武汉保卫战,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的宣传活动。学院办公室提前收集《国家安全法》等法律法规和国家安全观宣传片等学习资料在工作群发放,指导全院师生认真组织开展好国家安全教育宣传活动。

主题教育,入脑入心。根据学院的安排,各班开展了“全民国家安全教育日”主题班会,组织师生观看了2020年全民国家安全教育日高校公开课和《生物安全与公共卫生安全专家访谈》视频有的班级辅导员和班主任老师与学生们一起开展线上讨论,一起学习“全民国家安全教育日”的历史背景及由来并进行国家安全知识在线问答。主题“云”班会、在线党团日活动的开展给学生上一堂生动的国家安全教育课,让学生学会用法律武装自己,共同维护国家安全和社会稳定。除此之外,学院所有学生党员和入党积极分子以及全体教职工也准时观看了专题公开课和专家访谈片,大家结合当前的疫情情况开展了热烈的讨论。尤其是参与下沉社区工作、心理辅导等志愿服务的师生,一方面他们坚守在社区防控一线,一方面采取适当方式在一线宣讲公共卫生安全、生物安全等知识。老师们通过学习“国家安全教育日”相关内容,弘扬总体国家安全观,切实做好安全管理工作和安全保护工作,增强爱国主义情怀牢牢树立安全第一的教育观念,切实做到安全教育入心、安全意识入脑。